YutStyle - магазин ковров

Реутов:

+7 (925) 534-93-74

Обратная связь

Введите Ваш номер телефона и Наш менеджер Вам перезвонит

Логотип YutStyle

Как всё началось

Как всё началось

17 Январь 2019

Ковроткачество в Турции существует испокон веков и, вероятно, поселилось в культурных ценностях страны навечно. Несмотря на децентрализованность коврового производства, турецкие ковры славятся своей красотой, износостойкостью и самобытностью. Последнее формирует и поддерживает индивидуальность традиций в каждой отдельной местности. Именно благодаря ей узнаваемы и различимы узоры, орнаменты, фактуры и цветовая гамма ковров из Коньи, Ушака, Бергама, Кумкапи и других городов из ареала художественного ткачества.

Огромное влияние на турецкое художественное ткачество оказала богатая история страны, в частности период правления династии Сельджуков (XI- начало XIV вв.). Сельджуки-сунниты строго блюли каноны ислама, поэтому орнамент исключал изображения живых существ, а в ковровых узорах преобладала затейливая, безупречно точная геометрия.

Пересмотрели изложение геометрического стиля в ткачестве мамелюки. Они ввели сложный «калейдоскопический» узор. Метод плетения двойным узлом делал их ковры очень прочными, а рисунки – разнообразными по сложности, многоцветности палитры и точности исполнения.

Набирающее с XIV в. мощь, Османское государство покорило множество территорий Европы, Азии, и Африки. Превратившись в империю, оно впитало разнообразные традиции и некоторые культурные черты народов, проживавших в завоеванных местностях. Именно в это время турецкая ковровая мануфактура переживает расцвет и чрезвычайную популярность у европейцев.

Город Ушак был центром художественного ткачества, а роскошные ковры его мастерских обрели славу по всему свету. И в наше время среди антиквариата можно найти ковры с утонченными арабесками родом из Ушака. Однако особым качеством, благородством цвета и изыском рисунка отличались шелковые ковры из Кумкапи, которые украшали султанские дворцы Османов. Сегодня эти предметы искусства – большая редкость.

В магазине «УютСтайл» Вы найдете самые лучшие ковры от искусных производителей Турции.

Назад